Origem: Do latim «urtica dioica», as urtigas são plantas medicinaisoriginárias da Europa e da Ásia. São talvez das plantas que mais cedo começaram a ser utilizadas pelo Homem. Desde a idade do bronze (4000-3000 a.C.) que se empregaram as fibras de urtiga no fabrico de vestuário; mais tarde igualmente no fabrico do papel.
Cultivo: Para o seu cultivo, deve optar por terrenos húmidos, frescos, não muito expostos ao sol. Encontra-se por toda a parte, sobretudo nos terrenos incultos, nos bosques, nos atalhos dos campos. Planta vivaz e muito rústica, resistindo até 45 graus negativos. Mal se lhe toca liberta uma substância urticante, que está na origem do seu nome.
Benefícios: A urtiga é riquíssima em vitaminas, sobretudo as do grupo B, também vitaminas C e K, betacaroteno, minerais como o magnésio e o ferro, oligo-elementos, aminoácidos e proteínas, cálcio, sais e fosfatos. É maravilhosa para combater a osteoporose, a queda do cabelo e a fragilidade das unhas, devido à presença de ferro, de silício e das vitaminas B2 e B5, pelo que tem um excelente poder de remineralização. Como é rica em vitamina C, indispensável para uma boa absorção do ferro, torna-se um forte inimigo da anemia e dos problemas circulatórios, sendo recomendada para um bom equilíbrio feminino aquando da menopausa.
Verificou-se ainda que a planta estimula a secreção láctea, reduz o teor de ácido úrico e tem um papel eficaz no alívio das artroses, crises de gota e artrites, bem como outras manifestações reumáticas. As cataplasmas de folhas de urtiga têm grande efeito sobre os eczemas e outras doenças da pele.
A urtiga tem ainda propriedades depurativas do sangue, fazendo baixar o teor de glucose no sangue e estimulando a irrigaçãoo sanguínea de todas as partes do corpo. É uma planta indispensável ao metabolismo e à saúde do sistema vegetativo. Combate também o entorpecimento dos membros.
Utilização terapeuticas:
1. Passar um ramo de urtidas pelas varizes, sentindo o efeito urticante é benéfico para alívio e redução das mesmas.
2. Combater as pragas inseticidas das culturas, como sejam o piolho e a lapa. Fazer uma infusão com água e urigas e deixar tapada durante quinze dias. Depois utilizar para borrifar.
3. Ótimas em saladas, sendo que as folhas devem ser tenras e novas.
4. Curar a psoríase - Colocar um punhado de urtigas verdes a cozer durante quinze a vinte minutos juntamente com uma porção de banha de porco sem sal. Coar ainda quente. Verter o liquido num frasco de vidro, deixar arrefecer e colocar no frigorífico. Utilizar como pomada e aplicar na área afetada.
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